一起来学习吧《计算机应用基础》练习题 ...

发表于 讨论求助 2019-01-11 16:55:07




                           

高校17春季招生已经开始,有需要上学的同学请联系我们!

(0916-2216506)

地址:汉中市人民路中段公诚教育(工商银行旁)


一、单选题 

1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。

A.大规模集成电路

B.集成电路

C.晶体管

D.电子管

答案:D

2.计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。

A.硬件

B.体积

C.编制的软件

D.基本字长

答案:C

3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。

A.X光

B.图像

C.音频

D.视频

答案:A

4.在计算机领域,未经处理的数据只是______。

A.基本素材

B.非数值数据

C.数值数据

D.处理后的数据

答案:A

5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。

A.数字电子计算机和模拟电子计算机

B.通用计算机和专用计算机

C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

答案:D

6.固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。

A.CPU

B.主板

C.外存

D.内存

答案:B

7.字长16位的计算机,它表示____。

A.数以16位二进制数表示

B.数以十六进制来表示

C.可处理16个字符串

D.数以两个八进制表示

答案:A

8.下列各项中,______是正确的。

A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

B.键盘是输入设备,显示器是输出设备

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.操作系统是一种很重要的应用软件

答案:B

9.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。

A.控制器和运算器

B.控制器和存储器

C.CPU和控制器

D.运算器和I/O接口

答案:A

10.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是_____。

A.BCD码

B.ASCII码

C.汉字编码

D.补码

答案:B

11.二进制数11111110转换为十进制数是____。

A.255

B.253

C.250

D.254

答案:D

12.在计算机领域中,通常用大写英文字母B来表示______。

A.字

B.字长

C.字节

D.二进制位

答案:C

13.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成

B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分

C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设

D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

答案:A

14.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。

A.CRTCPUROM

B.绘图仪、鼠标器、键盘

C.鼠标器、绘图仪、光盘

D.磁带、打印机、激光印字机

答案:C

15.通常所说的裸机是指计算机仅有______。

A.硬件系统

B.软件

C.指令系统

D.CPU

答案:A

16.Windows的任务栏可用于______。

A.启动应用程序

B.切换当前应用程序

C.修改程序项的属性

D.修改程序组的属性

答案:B

17.下列关于Windows的叙述中错误的是______

A.删除应用程序快捷图标时,会连同其所对应的程序文件一同删除

B.设置文件夹属性时,可以将属性应用于其包含的所有文件和子文件夹

C.删除目录时,可将此目录下的所有文件及子目录一同删除

D.双击某类扩展名的文件,操作系统可启动相关的应用程序

答案:A

18.操作系统中对文件的确切定义应该是______。

A.用户手写的程序和数据

B.打印在纸上的程序和数据

C.显示在屏幕上的程序和数据的集合

D.记录在存储介质上的程序和数据的集合

答案:D

19.在查找文件时,通配符*与?的含义是______。

A.*表示任意多个字符,?表示任意一个字符

B.?表示任意多个字符,*表示任意一个字符

C.*和?表示乘号和问号

D.查找*.?与?.*的文件是一致的

答案:A

20.在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按______键。

A.Ctrl+Alt

B.Ctrl+Shift

C.Shift+Space

D.Ctrl+Space

答案:B

21.在Word编辑状态下,进行选定文本行间距的设置,应选择的操作是依次单击____。

A.文件选项卡按钮和新建

B.开始选项卡按钮和段落功能区的对话框启动器

C.开始选项卡按钮和字体功能区的对话框启动器

D.页面布局选项卡按钮和页面设置功能区的对话框启动器

答案:B

22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。

A.只能使用快速表格样式生成表格

B.可在生成新表时使用快速表格样式

C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式

答案:B

23.假定一个单元格的地址为D25,则此地址的类型是________。

A.相对地址

B.绝对地址

C.混合地址

D.三维地址

答案:A

24.在Excel2010的单元格格式对话框中,不存在的选项卡是________。

A.货币选项卡

B.数字选项卡

C.对齐选项卡

D.字体选项卡

答案:A

25.PowerPoint 2010演示文稿文件的扩展名是______。

A.ppsx

B.pptx

C.ppt

D.pps

答案:B

26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。

A.计算机硬盘中的可执行文件

B.其他幻灯片文件

C.同一演示文稿的某一张幻灯片

D.以上都可以

答案:D

27.Internet主机的IP地址与域名地址的关系是____

A.IP地址是域名中部分信息的表示

B.域名地址是IP地址中部分信息的表示

C.IP地址和域名地址是等价的

D.IP地址和域名地址分别表达不同含义

答案:C

28.以下属于无线接入互联网的是______。

A.GPRS/CDMA

B.3G

C.WLAN

D.以上都是

答案:D

29.某台计算机接入中国教育和科研计算机网CERNET如下四种说法中正确的是______

A.这台计算机不能访问中国联通

B.这台计算机不能访问中国电信

C.这台计算机不能访问中国移动

D.这台计算机可以访问上述任何网络

答案:D

30.HTTP协议采用________方式传送web数据。

A.自愿接收

B.被动接收

C.随机发送

D.请求/响应

答案:D

31.URL 的含义是____。

A.信息资源在网上什么位置和如何访问的统一描述方法

B.信息资源在网上什么位置及如何定位寻找的统一描述方法

C.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一描述方法

D.信息资源的网络地址的统一描述方法

答案:D

32.POP3服务器用来____邮件。

A.接收

B.发送

C.接收和发送

D.以上均错

答案:A

33.下面,关于信息泄露,说法正确的是____。

A.信息的泄露只在信息的传输过程中发生

B.信息的泄露只在信息的存储过程中发生

C.信息的泄露在信息的传输和存储过程中都会发生

D.当信息加密后,在信息的传输和存储过程中就不再会发生信息泄露

答案:C

34.下面说法正确的是____。

A.计算机病毒是计算机硬件设计的失误产生的

B.计算机病毒是人为制造的

C.计算机病毒必须清除掉后,计算机才能使用,否则会造成灾难性的后果

D.计算机病毒是在编程时由于疏忽而造成的软件错误

答案:B

35.访问控制中的授权是用来______。

A.限制用户对资源的使用权限

B.控制是否有收发邮件的权限

C.控制操作系统是否可以启动

D.控制用户可否上网

答案:A

36.下面,关于系统还原说法正确的是______。

A.系统还原等价于重新安装系统

B.系统还原后可以清除计算机中的病毒

C.还原点可以由系统自动生成也可以自行设置

D.系统还原后,硬盘上的信息会自动丢失

答案:C

37.下面的多媒体软件工具中Windows自带的是____

A.Media Player

B.GoldWave

C.Winamp

D.RealPlayer

答案:A

38.以压缩格式存储的是______。

A.docx文件

B.mp3文件

C.txt文件

D.bmp文件

答案:B

39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

A.科学计算

B.网上购物

C.音视频会议系统

D.网络远端控制

答案:C

40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。

A.可产生丰富形象逼真的图形

B.实现三维动画

C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像

D.实现一定程度的二维动画

答案:B


二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下建立日志文件夹;

(2)在考生文件夹下建立报告文件夹;

(3)在考生文件夹下的报告文件夹中建立进货出售两个文件夹;

(4)新建一个名为简历.DAT”的文件,输入内容销售报告,并将其保存在出售文件夹中;

(5)在考生文件夹下建立出售的快捷图标,快捷方式名为出售

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件exam3.docx”,完成以下操作

1)将标题闲情赋字体设置为幼圆,字号设置为小二,居中显示;

2)将序--”和正文--”,字体设置为隶书,字号设置为小四号,添加项目符号

3)将的正文左缩进设置为2字符行距设置为17

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件exam16.docx完成以下操作:

1)将正文设置为小四号、楷体;段落左右各缩进0.8厘米、首行缩进0.85厘米、行距设置为1.5倍行距;

2)正文中所有用户一词添加单下划线;

3)插入页眉页脚:页眉内容为计算机基础考试,页脚为边线型,页眉页脚设置为小五号字、宋体、居中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格 

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:

(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);

(2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;

(3)按平均分降序排列筛选结果。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam1.pptx并按要求完成以下操作

在幻灯片选项卡中第1张幻灯片后插入一张只有标题的新幻灯片,并把第1张幻灯片的标题文字复制到新幻灯片标题中,再删除第1张幻灯片。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用 

46.考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE

某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页浏览NBA图片页面选择喜欢的图片保存到考生文件夹下命名为NBA.jpg

47.考生单击窗口下方的打开[Internet应用]应用程序启动IE

设置网页在历史记录中保存10天。

七、Outlook 

48.(考生单击窗口下方的打开[Outlook]应用程序启动Outlook)

Outlook创建朋友联系人组李刚(ligang@163.com)的通信信息加入到该组中。

八、计算机多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个文件夹myTestFiles,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫myFiles.rar,并给压缩文件加密码123123,保存在考生文件夹中。 



 

                     

咨询电话:0916-2216506

【学习中心】:汉中学习中心

【公众账号】:hzgcxx  欢迎添加

【联系地址】:汉中市人民路中段公诚教育(工商银行旁)

【最新消息】:2017春季招生已经开始。。。

⊙   感谢关注 感谢阅读 感谢转发






发表